Thursday, December 13, 2012

Table manner training


on the table (copyright photo by Destry nurfitri arisandi)

training table (copyright by destry nurfitri arisandi)

flower boquet (copyright photo by destry nurfitri arisandi)

Cukup tercengang melihat di papan pengumuman adanya pelatihan "table manner" bagi mahasiswa SITH ITB. Yang saya tahu, table manner itu semacam tata cara makan resmi yang diakui secara internasional dengan seperangkat alat makan yang banyak, makanan berurutan yang tersajikan, serta etika etika tertentu yang agaknya membuat sedikit pegal.

Bukan maksud ingin berlebih-lebihan, tapi tak ada salahnya untuk tahu dan mengalami bagaimana rasanya, kan?

* * * * * *

Bertempat di grand ballroom hotel Aston pasteur, Senin (10/12/12) lalu mahasiswa SITH (khususnya tingkat akhir) mengikuti pelatihan. Iseng banget ya, fakultas ngadain acara begini? Hehe. Jadi tujuan sebenarnya adalah agar setidaknya anak-anak tahu bagaimana tata cara makan yang berlaku di internasional. Poinnya pada etika dan bagaimana kita menjaga sikap. 

Awalnya ada semacam tour hotel, setelah itu baru masuk ke training. Begini ini nih table set up nya kurang lebih, segala garpu ada, segala pisau ada. yang harus diperhatiin bahwa semua punya kegunaan berbeda, jadi musti dipelajari satu-satu.


Intinya sih makanan akan tersaji dalam 4 tahap:
1. appetizer
2.  soup
3. main course
4. dessert
mengawalinya, mulai dari alat makan yang posisinya terluar.

Nah, penasaran kan makanan-makanan apa aja yang disajikan?
1. Bread
Yap, roti! disajikan paling awal. mungkin semacam cemilan. Eit! ternyata makannya gabisa langsung. Disitu disediakan pisau dan butter. Pertama colekkan pisau ke butter, simpan di pisin. Ambil rotinya, potek roti seukuran yang akan dimakan, sisanya disimpan lagi ke pisin. potek-an roti dioles dengan pisau yang sudah di colek butter. baru bisa makan. Dan begitulah seterusnya, siklus berulang. (agak kurang efisien dan memakan waktu ya hehe. padahal kan tinggal olas oles, gigit deh! tapi itulah yang kemarin diajarkan.)
bread (copyright photo by Destry nurfitri arisandi)

2. Appetizer
Ini dia makanan pembukanya. Tidak terlalu kuat rasanya, bertujuan untuk menggugah selera makan, alat bantunya pake pisau dan garpu. Yah begitulah cara makannya. buahnya mudah dimakan karena udah dipotong. "mangkok" nya itu yang susah dipotong. (masalahnya emang ga boleh diambil langsung pake tangan). nikmati saja.
fruit salad with tortilla (copyright photo by hajah)
3.  Soup
cream soup! biasa disajikan dengan roti kering. nah ini makannya pake sendok yang di sebelah kanannya pisau itu loh. nyendokinnya dari arah dalem ke luar. dan inget, makanan yang nyamperin mulut, bukan kepala yang nyemperin makanan. srupuuttt!
Mushroom cream soup (copyright photo by destry nurfitri arisandi)
berhubung udah jam 4 dan kami belum pada shalat ashar, acara di break dulu sekitar 15-20 menit. alhamdulillah

4. Main course
Mungkin ini yang paling ditunggu-tunggu.. diawali dengan demo masak daging oleh chef (lupa namanya). diberi penjelasan tentang tingkat kematangan daging, jenis daging dll. aromanya udah kerasa banget. tadaa! Nah ini makannya pake pisau di tangan kanan dan garpu di tangan kiri. Harus diingat bahwa makan harus dengan tangan kanan, jadi dagingnya bisa dipotong dulu kecil-kecil, lalu pindahkan garpu ke tangan kanan, lalu makan dengan tangan kanan. :9
well-done tenderloin steak (copyright photo by destry nurfitri arisandi)
5. Dessert
Yummy, semakin kenyang disini, tapi dessertnya sudah datang. :9
so sweet blueberry cake (copyright photo by destry nurfitri arisandi)

 dan sedikit tambahan, karena kami semeja sama tonton dan teguh yang dapet coffee latte gratis,
blueberry coffee latte (copyright photo by hajah)


* * * *

Terlepas dari segala aturan dan etika yang diberlakukan di table manner, sebetulnya memang poinnya adalah pada etika/adab dalam makan yang baik. Materi table manner bisa lah ya kalau mau dicari. Sejatinya islam juga telah mengajarkan semua hal baik tersebut. Sebelum mulai training ini, salah satu sahabat saya mengingatkan untuk beberapa hal
1. mengawali dengan bismillah
2. makan dengan tangan kanan
3. makanan dihabiskan, jangan mubadzir
4. ingat waktu shalat

sedikit menambahkan, makannya duduk.
Jadi table manner menurut saya bisa dilakukan, adabnya baik kok. hanya kalau dengar sejarahnya katanya dari jaman raja louis (lupa keberapa) yang melakukannya dengan foya-foya yang tidak disetujui rakyatnya, apa kita mau ikut landasan yang itu?
cukuplah makan sebagai sebaik-baik muslim, dan meyakini bahwa kita memang diperintahkan Allah untuk menjaga adab makan kita.

semoga ada hikmahnya.
by the way, jadi laper? :)

No comments:

Post a Comment